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Gauloise “La Gallica” è l’essenza della produzione bretone, creata dalla quinta generazione di ostricoltori della famiglia Thaëron, una stirpe di artigiani che dal 1879 traduce il territorio alla foce del fiume Belón in ostriche dal carattere unico. Si può infatti sostenere che siano stati determinanti per lo sviluppo dell’ostricoltura della famosa ostrica piatta di Belón, caratterizzata dall’affinamento nelle dolci acque dell’omonimo fiume mentre si unisce alle fredde e sapide acque oceaniche.
Con questa produzione possiamo apprezzare la stessa tecnica di affinamento su un’ostrica concava, dopo due anni e mezzo di crescita in altri parchi ostricoli della regione, viene cullata per sei mesi dalle acque pluviali salmastre che determinano le sue inaspettate caratteristiche.
Il Guscio è caratteristico, spesso presenta striature verdi date dalle alghe di riporto del Belón, la conchiglia risulta nocciola con venature chiare. Al naso siamo intrigati da note salmastre. Il frutto è perlaceo con delicati riflessi verdognoli. All’assaggio siamo trasportati ad un’inaspettata dimensione, la sapidità presto svanisce lasciandoci apprezzare il gusto vegetale, quasi astringente, che ricorda un succoso e croccante cetriolo. L’essenza erbacea persisterà a lungo dopo il boccone.
Nome scientifico | Crassostrea gigas |
Provenienza | Francia, Bretagna, Finistére, Riec-Sur-Belon |
Stagione | Tutto l'anno |
metodo di pesca | Allevamento |
stato fisico | Fresco |
riconoscimenti | Médaille d'Or 2016-2017-2019 |
ESAME visivo |
Guscio frastagliato con striature verdi date dalle alghe pluviali |
esame olfattivo |
Note salmastre |
GUSTO | Leggera sapidità. Note vegetali leggermente astringenti |
CONSISTENZA | Media croccantezza |
SVILUPPO | Attacco poco irruento, il gusto vegetale sovrasta subito la sapidità. Media persistenza, retrogusto di cetriolo e linfa |
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